栗おこわ
圧力鍋で炊きました^^
蒸しおこわに
近い食感に出来たと思います^^
参考までに…
今回はこんな感じで炊きました
もち米 2合
栗 適宜
水、酒 合わせて320ml
塩
1、栗は鬼皮、渋皮をむき
水にさらしておく
2、もち米を洗ってざるにあげ
圧力鍋に入れる
水と酒(小匙2)合わせての320ml、
塩適宜を入れ
上に栗をのせる
3、蓋をし火にかけ
圧がかかったら3分加熱、
火を止め12分おく
圧力鍋は
を使っています
利平栗を買っての栗仕事
(今季2回目です)
栗の甘露煮と
栗の塩漬け(NHK今日の料理を参考にしました)
栗1.6キロで
写真の倍以上の量が出来ました(≧▽≦)
おやつ、料理に
活用したいです^^