My sweet diary

わたしのパン、おやつ、料理、たまにレシピ

栗おこわ 2回目の栗仕事

 

 

栗おこわ

 

f:id:fumimimy:20200927085633j:plain

 

 

 

 

圧力鍋で炊きました^^

f:id:fumimimy:20200927085650j:plain

 蒸しおこわに

近い食感に出来たと思います^^

 

 

 

参考までに…

 

今回はこんな感じで炊きました

 

 もち米 2合

 栗   適宜

 水、酒 合わせて320ml

  塩

 

1、栗は鬼皮、渋皮をむき

  水にさらしておく

2、もち米を洗ってざるにあげ

  圧力鍋に入れる

  水と酒(小匙2)合わせての320ml、

  塩適宜を入れ

  上に栗をのせる

3、蓋をし火にかけ

  圧がかかったら3分加熱、

  火を止め12分おく

 

 

 

 圧力鍋は

WMF圧力鍋2.5L★

 を使っています

 

 

 

利平栗を買っての栗仕事

 (今季2回目です)

f:id:fumimimy:20200927091022j:plain

 

 

 

 

栗の甘露煮と

栗の塩漬け(NHK今日の料理を参考にしました)

f:id:fumimimy:20200927090434j:plain

 

f:id:fumimimy:20200927090446j:plain

 

栗1.6キロで

写真の倍以上の量が出来ました(≧▽≦)

 

おやつ、料理に

活用したいです^^