My sweet diary

わたしのパン、おやつ、料理、たまにレシピ

もち米の玄米 と 雑穀のごはん 私の炊き方(圧力鍋)

 

 

もち米の玄米

 

もち米の玄米とか、普通の玄米を

定期的に炊いて小分け冷凍しています

 

今回はもち米の玄米と雑穀

 

もち米なので

もっちりもちもち🎵

雑穀入りで

玄米独特の癖が和らいで

美味しいです^ - ^

 

 

炊き上がり

 

 

 

 

WMF圧力鍋2.5L★

 を使っています

 

 ⭐︎わたしの炊き方

もち米の玄米 2合

雑穀 大さじ2

水 330ml

塩 ひとつまみ

①もち米の玄米は洗ってザル上げ

  (浸水無し、洗ってすぐに使用)

②圧力鍋に、①のお米、雑穀、塩、水を入れて

火にかける

③圧ががかったら弱火にし15分加熱、

その後 10分ほど蒸らして炊き上がり

 

 

すぐに食べない分は

小分け冷凍します

 

もち米玄米は、

無農薬もち米を使っている方から

もち米を玄米状態で買っています