もち米の玄米
もち米の玄米とか、普通の玄米を
定期的に炊いて小分け冷凍しています
今回はもち米の玄米と雑穀
もち米なので
もっちりもちもち🎵
雑穀入りで
玄米独特の癖が和らいで
美味しいです^ - ^
炊き上がり
を使っています
⭐︎わたしの炊き方
もち米の玄米 2合
雑穀 大さじ2
水 330ml
塩 ひとつまみ
①もち米の玄米は洗ってザル上げ
(浸水無し、洗ってすぐに使用)
②圧力鍋に、①のお米、雑穀、塩、水を入れて
火にかける
③圧ががかったら弱火にし15分加熱、
その後 10分ほど蒸らして炊き上がり
すぐに食べない分は
小分け冷凍します
もち米玄米は、
無農薬もち米を使っている方から
もち米を玄米状態で買っています
|