栗ケーキ
また焼きました^^
今回はちょい生地量を
増やしました
16cmパウンド型で焼成
前回は
バターや卵を室温にもどし…
ホイッパー等で…と
丁寧に作りましたが
今回は
ちいさいフードプロセッサーで
ちゃちゃっと。。。(≧▽≦)
(粉は手混ぜ)
まずは
アーモンドを粉砕し
いったん取り出して
バター、お砂糖・・・と順にがガーッと
そのあと
アーモンド、粉、ラム酒は
ボウルに移してから
ヘラで混ぜました
生地、栗を型入れ
残りの生地を入れてオーブンへ~
焼けたら
ラム入りのシロップをまわりに
うってラップで包みました
材料メモ
バター 60
ブラウンシュガー 60
卵黄2個+卵白 70
薄力粉 45
アーモンド 20
(アーモンドパウダーでも)
ラム酒(またはブランデー)適宜
栗の渋皮湯 適宜
仕上げにうつ
シロップ
(砂糖、水、ラム酒 適宜)