My sweet diary

わたしのパン、おやつ、料理、たまにレシピ

栗のケーキ

 

 

栗ケーキ

また焼きました^^

 

今回はちょい生地量を

増やしました

 

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16cmパウンド型で焼成

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前回は

バターや卵を室温にもどし…

ホイッパー等で…と

丁寧に作りましたが

今回は

ちいさいフードプロセッサー

ちゃちゃっと。。。(≧▽≦)

(粉は手混ぜ)

 

まずは

アーモンドを粉砕し

いったん取り出して

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バター、お砂糖・・・と順にがガーッと

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そのあと

アーモンド、粉、ラム酒

ボウルに移してから

ヘラで混ぜました

 

生地、栗を型入れ

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残りの生地を入れてオーブンへ~

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焼けたら

ラム入りのシロップをまわりに

うってラップで包みました

 

 

材料メモ

 

バター 60

ブラウンシュガー  60

卵黄2個+卵白  70

薄力粉  45

アーモンド  20

(アーモンドパウダーでも)

ラム酒(またはブランデー)適宜

栗の渋皮湯 適宜

 

仕上げにうつ

シロップ

(砂糖、水、ラム酒 適宜)

 

 

 

 

 

 

クイジナート ミニプレッププロセッサー