ほうじ茶のヴェリーヌ
おいしいよ~~(≧▽≦)
ふるふるほうじ茶プリンの上に
ほうじ茶ジュレ♬
ほうじ茶は手作り
お手頃価格のお茶を買って
お鍋で炒っています
買ったものより 香り、コクとも強くて
おいしいお茶になります
ほうじ茶のヴェリーヌ
材料 6こ分
ほうじ茶プリン
粉ゼラチン 6g
ふやかす水 25g
ほうじ茶の葉 15g
牛乳 450g
砂糖 40g
生クリーム 40g
ほうじ茶のジュレ
粉ゼラチン 2g
ふやかす水 8g
砂糖 18g
ほうじ茶(淹れたもの) 150ml
作り方
1,ほうじ茶プリンを作る
ほうじ茶の葉、牛乳をひと沸かしし
蓋をして15分おいてから濾し、
ふやかしたゼラチン、砂糖を入れ溶かし生クリームを混ぜる
氷水につけ粗熱を取り器に流して冷蔵庫で冷やし固める
2,ジュレを作る
ほうじ茶を温め、ふやかしたゼラチン、砂糖を溶かす
粗熱をとりタッパー等に流し、冷蔵庫で冷やし固める
3,プリン、ジュレが固まったら
ジュレを砕いてプリンにのせる