My sweet diary

わたしのパン、おやつ、料理、たまにレシピ

ほうじ茶のヴェリーヌ (レシピあり)

 

 

ほうじ茶のヴェリーヌ

 

おいしいよ~~(≧▽≦)

 

f:id:fumimimy:20210526164621j:plain

 

 

 

ふるふるほうじ茶プリンの上に

ほうじ茶ジュレ

 

f:id:fumimimy:20210526164640j:plain

 

 

 

ほうじ茶は手作り

f:id:fumimimy:20210526164659j:plain

 

 

お手頃価格のお茶を買って

お鍋で炒っています

買ったものより 香り、コクとも強くて

おいしいお茶になります

 

f:id:fumimimy:20210526164726j:plain

 

 

ほうじ茶のヴェリーヌ

 

材料 6こ分

ほうじ茶プリン

 粉ゼラチン   6g

 ふやかす水   25g

 ほうじ茶の葉  15g

 牛乳      450g

 砂糖      40g

 生クリーム   40g

ほうじ茶のジュレ

 粉ゼラチン   2g 

 ふやかす水   8g

 砂糖      18g

 ほうじ茶(淹れたもの) 150ml

 

作り方

 1,ほうじ茶プリンを作る

    ほうじ茶の葉、牛乳をひと沸かしし

    蓋をして15分おいてから濾し、

    ふやかしたゼラチン、砂糖を入れ溶かし生クリームを混ぜる

    氷水につけ粗熱を取り器に流して冷蔵庫で冷やし固める

 2,ジュレを作る

    ほうじ茶を温め、ふやかしたゼラチン、砂糖を溶かす

    粗熱をとりタッパー等に流し、冷蔵庫で冷やし固める

 3,プリン、ジュレが固まったら

   ジュレを砕いてプリンにのせる