My sweet diary

わたしのパン、おやつ、料理、たまにレシピ

マスカルポーネムースとフルーツのヴェリーヌ



マスカルポーネムースと

フルーツのヴェリーヌ

f:id:fumimimy:20210628061426j:plain


デコポン

f:id:fumimimy:20210628061456j:plain


f:id:fumimimy:20210628061520j:plain


外で食べたデザートをまねっこ

数回作ってみて

今回いちばんいい感じになったかな~(o^^o)


今回はこんな感じで作ってみました


材料 6〜8こ分

⭐︎フルーツゼリー

  ゼラチン6g (水30gに振り入れておく)

  フルーツコンポート650〜700g

       (実とシロップ合わせての重さ)

⭐︎マスカルポーネムース

   ゼラチン6g(水30gに振り入れておく)

   マスカルポーネチーズ 60g

   牛乳80g

   砂糖65g

   生クリーム175g(軽く泡立てる)

①フルーツコンポートを温め

  ふやかしたゼラチンを入れて溶かし

  容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める

マスカルポーネを練る

③牛乳と砂糖を温め、

  ふやかしたゼラチンを入れて溶かし

  軽くあら熱とって

  ②のチーズに入れ混ぜる

④③のボールを氷水につけ、混ぜつつ冷やし

  わずかにとろみついたら

  立てた生クリームを混ぜ

  ①のゼリーの上に流し冷蔵庫で冷やし固める