My sweet diary

わたしのパン、おやつ、料理、たまにレシピ

うちの肉みそ

 

 

うちの甘い肉みそ

での焼き茄子です^^

 

f:id:fumimimy:20200906115942j:plain


 

甘めのお味噌なので

た~~っぷりのせます(≧▽≦)

 

 

 

肉みそは

ほぼ常時

冷蔵庫にあります

茄子、ピーマン(生でも焼いても)、かぼちゃなどの焼き野菜、

ご飯などなど…使いみちは多々

f:id:fumimimy:20200906115929j:plain

 

 青じその季節には

刻んだ青じそをどっさり追加します^^

 

 

 

肉みそ

 (甘めです)

 

材料

 ひき肉  200~250g (鶏、豚など)

 生姜   5g

 八丁味噌 70g

 砂糖   40g

 酒    50g

 みりん  50g

 

ひき肉、酒、みりんを鍋に入れ

あくを取りつつ

お肉に火が通るまで煮たら

味噌、生姜(刻む)を入れ溶きつつ

さっと煮る

青じそ(刻む)を入れる場合は

火を止めてから最後に入れる

 

 

これは

子供の頃から食べていた母、祖母の味を

引き継いでます

母は、{ツナ+青じそ}の甘味噌も

よく作っていました

 

 

 

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪