うちの甘い肉みそ
での焼き茄子です^^
甘めのお味噌なので
た~~っぷりのせます(≧▽≦)
肉みそは
ほぼ常時
冷蔵庫にあります
茄子、ピーマン(生でも焼いても)、かぼちゃなどの焼き野菜、
ご飯などなど…使いみちは多々
青じその季節には
刻んだ青じそをどっさり追加します^^
肉みそ
(甘めです)
材料
ひき肉 200~250g (鶏、豚など)
生姜 5g
八丁味噌 70g
砂糖 40g
酒 50g
みりん 50g
ひき肉、酒、みりんを鍋に入れ
あくを取りつつ
お肉に火が通るまで煮たら
味噌、生姜(刻む)を入れ溶きつつ
さっと煮る
青じそ(刻む)を入れる場合は
火を止めてから最後に入れる
これは
子供の頃から食べていた母、祖母の味を
引き継いでます
母は、{ツナ+青じそ}の甘味噌も
よく作っていました
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪