鯖缶の炊き込みごはん
鯖、
積極的に食べようと炊き込みごはんに🎵
血液検査の結果や体重などで問題ある
お知り合いの方のご主人は
お医者様に
とにかく鯖を食べるよう言われ
毎朝、玄米と鯖を約4ヶ月続けたところ
数値が良くなり、しかも標準体重に
なったそうです
そんな話を聞くと
鯖を食べよう!という気持ちになります(^.^)
お米に野菜や鯖缶をのせ、調味出汁を♪
炊き上がり♪
サクッと混ぜて♪
⭐︎材料
お米 2合(もち米少々含む)
人参、たけのこ、干し椎茸 適宜
生姜千切り 適宜
鯖缶 適宜
※出汁(昆布出汁、椎茸戻し汁)
※醤油大さじ2、
※みりん、酒 各大さじ1
※は合わせて360ml
⭐︎作り方
お米は洗って浸水15分
ざるにあげ15分、
鍋にお米、野菜、鯖缶、生姜の順に入れ
※を注いで炊く
(沸騰後10分加熱、蒸らし10分)
食べる時、針生姜を添える
オイル漬けの鯖缶を使いました
鯖
たくさん食べなきゃね~~ ^m^