My sweet diary

わたしのパン、おやつ、料理、たまにレシピ

鯖缶の炊き込みごはん

 

 

鯖缶の炊き込みごはん

 

f:id:fumimimy:20210514101715j:plain

 

 

鯖、

積極的に食べようと炊き込みごはんに🎵

 

血液検査の結果や体重などで問題ある

お知り合いの方のご主人は

お医者様に

とにかく鯖を食べるよう言われ

毎朝、玄米と鯖を約4ヶ月続けたところ

数値が良くなり、しかも標準体重に

なったそうです

 

そんな話を聞くと

鯖を食べよう!という気持ちになります(^.^)

 

 

お米に野菜や鯖缶をのせ、調味出汁を♪

f:id:fumimimy:20210514102331j:plain

 

 

炊き上がり♪

f:id:fumimimy:20210514102403j:plain

 

サクッと混ぜて♪

 

f:id:fumimimy:20210514102433j:plain

 

 

⭐︎材料

お米 2合(もち米少々含む)

人参、たけのこ、干し椎茸 適宜

生姜千切り 適宜

鯖缶 適宜

出汁(昆布出汁、椎茸戻し汁)

※醤油大さじ2、

※みりん、酒 各大さじ1

※は合わせて360ml

 

⭐︎作り方

お米は洗って浸水15分

ざるにあげ15分、

鍋にお米、野菜、鯖缶、生姜の順に入れ

※を注いで炊く

(沸騰後10分加熱、蒸らし10分)

 

食べる時、針生姜を添える

 

 

オイル漬けの鯖缶を使いました

f:id:fumimimy:20210514103706j:plain

 

 

 

 

 

気仙沼ほてい さばオリーブオイル 170g

 

 

 

 鯖

たくさん食べなきゃね~~ ^m^