もち米の玄米と小豆のごはん
赤飯おこわ風の
パラっとしたかための炊き上がりです
⇒ 炊き方は 下に書きました
炊き上がりはこんな感じ ^^
を使っています
炊けたら
小分け冷凍します
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炊き方
(小豆、玄米の下ごしらえ、水に浸しておく等はなし)
材料
もち米の玄米 2合(洗ってざるにあげる)
あずき 50g
塩 少々(無くても可)
水分(小豆ゆで汁+水) ※320ml~
1、もち米玄米は洗ってざるにあげる
2、小豆は洗って
水200mlとともに圧力鍋に入れ
蓋をし加熱する
圧がかかったら弱火に落とし3分加熱、
その後、鍋に水をかけて急冷し
小豆とゆで汁に分ける
3、圧力鍋に
1の玄米、2の小豆、
ゆで汁と水(合わせて※320ml~)、塩少々を
入れて加熱、
圧がかかったら13分、火を止めそのまま10分ほど蒸らす
※1~2時間浸水、加熱15分にすると
よりもっちりした炊き上がりです。
※水分を少し増やし、加熱を15分にすると
よりもっちりやわらかな炊き上がりになります
今の分量だと ぱらっとした
おこわっぽい炊き上がりです
※もち米の玄米は
メルカリでもち米を売っている方に
玄米の状態で~とお願いして分けてもらいました
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